MuVAC

clientela ETSAV Relaciones Sociales Entre Empleados 15 enero, 2010 Categoría: , ,

El edificio se sitúa en un solar próximo al Mercado Central y contiguo a la plaza de la Merced, definido por las calles Calabazas, Mallorquins y Poeta Llombart, en el barrio del Mercat de la ciudad de Valencia.

El solar presenta forma de L, con la particularidad de tener una preexistencia en su vértice exterior, se trata de un edificio medianero de viviendas de nueve alturas que delimita a norte y oeste con el nuevo Museo. Esto provoca el estrangulamiento de la parcela en su zona central.

El edificio propone una imagen unitaria y compacta. Se plantean, en líneas generales, dos volúmenes contenedores alargados que construyen los brazos de la L. En su punto de unión de sitúa el sistema de comunicación vertical. El primero de ellos, recayente a la plaza de la Merced, resulta más ancho y alberga la secuencia de recintos expositivos que constituyen la exposición permanente del Museo, mientras que el segundo se reserva para acoger las funciones más internas de la institución, tales como talleres de producción y oficinas.

El acceso principal al Museo se produce desde la plaza de la Merced, por ser la zona con más flujo peatonal y notoriedad. Además ofrece un espacio público previo de cierta dimensión, acorde a la identidad del nuevo edificio.

El acceso se retranquea para permitir una transición gradual del exterior al interior. Se sitúa en el vértice extremo derecho de la parcela, siendo visible desde María Cristina y del resto de calles que concurren en la plaza. Esta operación sirve de reclamo y otorga carácter urbano al acceso. Una vez resguardados, entramos al edificio. Donde se efectúa un doble ejercicio, primero de compresión en la zona de recepción para una posterior descompresión en el hall adyacente que permite relacionar visualmente todas las plantas del Museo mediante una sección escalonada de las salas expositivas.